40名歌剧演员“出师” “喜儿”“小二黑”再现经典传唱

央广网北京8月9日消息(记者 宋雪)记者从中国歌剧舞剧院获悉,由中国歌剧舞剧院与中央文化和旅游管理干部学院联合主办的首届《中国民族歌剧表演人才培训班》汇报演出近日在中国音乐学院国音堂精彩上演。本次汇报演出是学员们经过一个多月集中培训的成果展现,通过对中国歌剧舞剧院具有歌剧里程碑意义的五部原创经典民族歌剧中的深情演绎,为观众带来了难忘的艺术享受。

据了解,这些经典民族歌剧不仅是中国歌剧舞剧院历史上的重要创作成果,也是中国文化的瑰宝,它们蕴含着民族特色、中国文化特色、对美好生活的向往,学员们通过倾心表演,表达对经典作品的回忆与敬意,也展示对经典歌剧的传承与创新,更让观众感受到了他们“出师”的成长和风采。

本次培训班从全国文艺院团、文化事业单位、全国高校精选出40名具备潜力的青年歌剧表演人才。7月开班以来,特邀居其宏、游暐之、乔佩娟、黄定山、方开柳、雷佳、韩丽艳、万山红、殷秀梅、徐瑛、胡文阁、阎维文、田青、陈蔚、赵登营、王洪波、郁钧剑、孟卫东、邹文琴、王晓鹰、邹晓娜、李媛媛等22名国内顶尖的歌剧表演艺术家、歌唱家、戏曲表演艺术家;音乐理论家、作曲家、指挥家、剧作家、导演、舞美设计师,围绕民族歌剧表演中“声乐演唱技巧”“人物角色诠释”“民族风格表达”“剧目结构把握”“戏曲唱腔与身段运用”等核心内容,为学员进行授课和训练指导。特报是对中国歌剧舞剧院具有歌剧里程碑意义的五部原创经典民族歌剧进行专题教学指导,如由雷佳从声腔、语速、语调、情绪等方面对《白毛女》进行了精彩的讲解分析;由黄定山对《小二黑结婚》的人物塑造和台词表达作了深入的指导;由万山红作为《原野》的主课老师,从角色分析、声乐技巧、舞台表演等方面给予了学员们指导;由殷秀梅讲授《伤逝》,从舞台调度、演唱、人物的情感方面给予指导;由陈蔚从音乐、戏剧、文化等多个角度,分析《红河谷》的特色和难点,指导学员们如何把握好角色的性格和情感,如何用声音和身体表达出歌剧的魅力。这种由业界专家、艺术家对学员手把手进行“传帮带”的方式,可以帮助他们在艺术上更快成长,且教学模式难以效仿与复制。

作为一门综合性艺术,歌剧演出不仅要求表演者具备全面的音乐基础知识,还要求表演者具备高超的演唱技能和舞台综合表现能力。为了提升学员的综合素质及能力,培训班还安排了多位著名导演、编剧、歌唱家以及戏曲专家老师给学员们带来丰富多彩的专题讲座,让未来的歌剧演员多元化地吸收与成长。如乔佩娟给学员们带来了《民族歌剧专题讲座》,她强调,中国新歌剧本身需要有扎实的文本基础和动听的、感人的、丰富的音乐,这样的戏才能成功;徐瑛给学员们带来了《歌剧剧本的创作》专题讲座,让学员们不仅在歌剧表演上获得训练和进步,同时了解了歌剧剧本的创作要求和技巧;阎维文给学员们带来了《歌剧演唱艺术》的专题讲座,分享了他在声乐演唱方面的经验和心得,并对学员们进行了现场指导。这些大师专题讲座课程内容丰富详实,理论与实践相结合,涵盖理论课、声腔(科学)、戏曲演唱、民歌演唱等多方面,形式灵活多样,可以树立学员对民族歌剧艺术准确的理解与认知,让学员多角度、深层次的学习和掌握歌剧艺术的“十八门武艺”。

为了培养出专业技能突出、舞台经验丰富的复合型的专业歌剧表演艺术人才,主办单位还组织学员赴杭州开展了为期8天的采风观摩学习活动。采风期间,学员们参与了《同心结》《小二黑结婚》《李清照》等多场剧目观摩活动。这些观摩经历让学员们在角色塑造和表演技巧上有了更多的思考和启发。学员们还进行了集体排练和小组演绎,通过互相学习、交流切磋,不断提高自身的艺术水平。

本场汇报演出主题鲜明,内容丰富。精心挑选的经典歌剧《白毛女》《小二黑结婚》《伤逝》《原野》《红河谷》中的部分单曲,将民族特色、中国文化特色、乡土气息等融为一体,音乐和唱词细腻感人、直击人心。学员们依序表演,以精湛的演唱技艺及饱满的艺术,将喜儿、小二黑、涓生、子君、格桑、丹珠等经典人物形象生动地展现在舞台上,让观众深深感受了民族歌剧的无穷魅力,同时也为自己的歌剧学习之旅交上了一份精彩的艺术答卷。

此次汇报演出不仅是对学员学习成果的检阅,也是中国歌剧舞剧院加强人才梯队建设、推动新时代歌剧人才高质量发展的成效展示。作为国家级艺术剧院,中国歌剧舞剧院牵头举办首届《中国民族歌剧表演人才培训班》,从人才梯队建设、民族歌剧传承发展建设等各方面,不断促进中国民族歌剧艺术的传承与创新,为中华民族优秀文化的传播和弘扬做出积极贡献。

本次汇报演出是学员们经过一个多月集中培训的成果展现,通过对中国歌剧舞剧院具有歌剧里程碑意义的五部原创经典民族歌剧中的深情演绎,为观众带来了难忘的艺术享受。