又一个高温盛夏我们如何让生活「可爱可持续」?

转眼间,我们又双叒叕迎来了一个高温持续不退的盛夏。想要在将来无数个季节里更舒适地生活,我们能做点什么呢?想做点什么的大家,该如何参与其中?在消费浪潮势不可挡的今天,每个人又如何通过积极选择,为想要的生活投票?从R.I.S.E.成立之初萌生这份觉察,直到今天我们行动的脚步从未停歇。

今年六月,R.I.S.E.可持续消费创新平台发起了2023年RISE UP!可持续生活季。我们携手ELLE China升级合作,推出全国首份指引可持续生活方式的实用型内容《2023年度上海版可持续生活方式城市地图》,并与小红书和B Corps China一同联动城市生态的各界伙伴共创了可持续生活方式的“新玩法”,试图引导更多人参与到可持续发展的变革中。

我们希望让大家看到,在“环保”之外,可持续有着更多元的维度和视角,而每个人在日常生活和消费中只要做出“一点点”行动,就能带来巨大改变。

这个6月,你可能在上海的某家店铺偶遇过一张地图:这份R.I.S.E.与ELLE China共同发布的全国首份指引可持续生活方式的实用型内容《2023年上海可持续生活方式城市地图》,推荐了上海44个可持续品牌,引领公众探索48个品牌店铺及创意空间。3000份地图,遍布在上海全城,已经与3000个伙伴相遇。

这48个可持续品牌及空间,通过R.I.S.E. 可持续消费评价体系,结合20位行业专家和学者建议,覆盖5个方面、15个维度,并考量产品全生命周期概念而被选择收录到地图之中。它们横跨时尚、家居、服饰、日用品、餐饮、出行、创意空间等丰富领域的,为有意参与可持续行动的公众,提供了一份客观、易懂、有思考、有趣味的独家探店指南。

这些品牌从环保材料、维修售后、循环利用、回收修补、社会责任、公平贸易等多元维度出发,分别以自己的方式推动着可持续变革。你会遇见发起了1%地球税项目、提供旧衣再造等服务的Patagonia;实现了100%可再生能源的门店星巴克向绿工坊;致力于咖啡胶囊循环回收再利用的Nespresso;人头⻢君度集团旗下全球首个可持续发展主题酒吧DENTREE;推出 Cyclon 订阅服务、为“跑步体验”打造可持续闭环的On昂跑;从设计生产中选择环保工艺到支持在地传统手工艺文化传承的klee klee、推出旧衣修补及创意改造服务的优衣库中国等等。

今年的 RISE UP!可持续生活季,在6月5日世界环境日这个特殊的日子正式开启。在上海静安嘉里中心 Kinetic Space的开幕现场,有来自十余个生活方式品类的40+品牌、60+嘉宾出席,共同见证这一可持续大事件。R.I.S.E.与ELLE China在现场成立了“可持续生活方式联盟”,为首批的15个可持续生活方式品牌授牌。

开幕现场,R.I.S.E.邀请了B Corps China与来自Patagonia、KOKOLU、Nespresso、富丽宝石集团的伙伴开展了一次深度的圆桌讨论,集聚不同领域的可持续热议话题,探讨解决方案,预测未来发展趋势。

我们还特别邀请Patagonia和地球一小时观影局联合策划了一次特别的观影会《衣橱里的怪物》,聚焦时尚行业的污染现状与变革实践。原来作为消费者,在购买衣服时仔细查看标签的面料成分,就能做出对地球更友好的消费选择。在映后的讨论中,大家也分享着自己关于旧衣的故事,从生活一点一滴、一针一线出发,交换着彼此对可持续生活方式的探索。

可持续和购买欲并非势不两立,更不该和享乐背道而驰。整个六月, R.I.S.E. 集结众多“可持续势力”,从生态友好、纯净公允、恒久慢速、价值向善、物尽其用五个维度出发,邀请各界生态伙伴和可持续品牌策划了展览、工作坊、户外、沙龙、演出等19场可持续主题活动,吸引了4000+参与者线年 RISE UP! 可持续生活季部分活动©图片来自品牌及主办方

媒体转载传播在数据背后,映射的是每个普通个体对可持续生活季的点滴探索和热忱。在生活季收官之际,我们发起了

,很开心看到许多伙伴都po出了自己独特的可持续生活瞬间,从骑行日常,到“垃圾”生活家,到公益摆摊,再到自制天然手工皂……五花八门的实践让我们更加坚信,可持续发展需要的不是做到完美的少数人,而是改变一点点的更多人。

无论你来自时尚、文化、艺术、设计、环境还是社会责任领域,无论你想联合传播、共同记录,还是发起活动、设计影响公众的社会实验,还是营造一块更浪更嗨的可持续生活方式场域,这里都有你可以成为的角色。