道恩·强森

“岩石”本名叫德威恩·约翰逊(Dwayne Johnson),曾是世界摔角联联合会的冠军和明星人物。在体育界成名后,他的触角逐渐伸向影视圈,先是参加了一些电视节目的录制,然后又在连续剧中露过几面。凭着健硕的身材、英俊的相貌和广泛的知名度,“岩石”很快就在这个圈子里得到了不错的口碑,因此有机会参加了《盗墓迷城2》的拍摄。

“岩石”的入行过程与动作片巨星阿诺·施瓦辛格非常相似(阿诺的成名作《大力神在纽约》Hercules in New York也是一部古装的神怪片),而恰巧《蝎子王》的导演正是96年执导过《蒸发密令》的查克·拉塞尔(其他作品还包括《变相怪杰》、《末世圣童》Bless the Child等),

因此,在表演方面拉塞尔可以给“岩石”很多恰如其分的点拨,这使得他不但亲自完成了所有特技动作,而且在表演上能够依照角色的需要挥洒自如。跟从影初期呆滞木讷、满嘴奥地利口音的阿诺相比,“岩石”显然更有作演员的潜力和广泛的观众缘,难怪主演第一部影片就拿到了550万的片酬,而且后面的片约不断。