能否再造“浪姐”辉煌?芒果超媒拟835亿买金鹰卡通

7月25日晚,芒果超媒(SZ300413,股价34.78元,市值650.6亿元)发公告称,公司拟以自有资金现金收购公司控股股东芒果传媒持有的湖南金鹰卡通传媒有限公司(以下简称金鹰卡通)100%股权,交易价格为8.35亿元。本次交易完成后,金鹰卡通将成为芒果超媒的全资子公司,纳入公司合并报表范围。

据了解,金鹰卡通是湖南广电旗下一家青少儿内容制作公司,时至今日已陪伴无数孩子走过近19年,创作了《中国新声代》《23号牛乃唐》《玩名堂》等引领收视和口碑的力作。

金鹰卡通这几年的盈利情况如何?《每日经济新闻》记者注意到,对于芒果超媒买下金鹰卡通,芒果传媒还与之签下了3年1.6亿元的业绩对赌协议。于长视频平台而言,优爱腾芒的竞争早已白热化,内容始终是大家角力的关键,也唯有好内容才能发展更多付费会员。“浪姐”势头不如以往,将金鹰卡通纳入麾下,垂类赛道的开垦能否助力芒果超媒再度乘风破浪?

被芒果超媒看中的金鹰卡通成立于2004年10月,不仅在动画片、综艺等青少儿节目领域有着较强的制作能力,持有牛乃唐、麦咭等自有IP,还纵向拓展了线下活动与乐园运营、衍生品开发与销售等产业板块。在行业内竞争优势明显,因此盈利状况良好。

据《芒果超媒股份有限公司与芒果传媒有限公司关于湖南金鹰卡通传媒有限公司之股权转让协议》(以下简称《转让协议》),在2021年和2022年,金鹰卡通的营收分别为4.52亿元、2.73亿元,净利润分别为6091.95万元、4699.05万元。

值得注意是,《转让协议》显示,在此次收购前,芒果传媒持有芒果超媒56.09%股权,持有金鹰卡通100%股权;收购后,芒果传媒持有芒果超媒的股权不变,而金鹰卡通100%股权则归芒果超媒持有。

这意味着,控股股东芒果传媒把资产(金鹰卡通)装进了上市公司芒果超媒中。双方还针对金鹰卡通签订了《芒果超媒股份有限公司与芒果传媒有限公司关于现金购买资产之盈利预测补偿协议》(以下简称《补偿协议》)。

《补偿协议》显示,芒果传媒承诺金鹰卡通在2023年~2025年的净利润分别不低于4625.38万元、5414.25万元和5969.47万元,合计1.6亿元。若对赌不达标,芒果传媒需给予芒果超媒现金补偿。

“这笔收购从短期来讲是(芒果超媒)为了设计概念,长期来看是为了增加营收。”艾媒咨询集团创始人兼CEO张毅在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,“芒果超媒布局少儿板块,是为了紧抓内容上游。视频消费者其实对平台的忠诚度不太高,但是对内容的偏好度特别高,所以谁抓住了内容,谁就能最大限度地赢得未来和市场机会。”

张毅分析认为,过去这几年,“芒果超媒能在激烈的长视频平台夹缝中崭露头角,最关键在于背靠湖南广电,拥有内容制作上的优势。但现在,优爱腾也都在发力内容制作,对芒果超媒来讲,未来还能否继续获得市场,一定还是内容为王,这就需要差异化。”

当前,芒果超媒正面临业绩增长乏力的问题。据芒果超媒2022年度业绩报告,公司营业收入为137.04亿元,同比下滑10.76%;归属于上市公司股东的净利润为18.25亿元,同比下滑13.68%。这是芒果超媒自2018年以来,首次出现营收、净利润双降。

回顾芒果超媒的大热,女性题材“浪姐”的一炮而红让它迎来高光时刻,市值曾突破千亿。但如今,定位于回忆杀和30+女性的浪姐系列被指“审美疲劳”。

“女性节目和少儿节目其实有着很好的延续性。过去喜欢看‘浪姐’的忠诚女性用户群,随着年龄的增长,会生儿育女,自然要关注少儿。所以,从女性题材到少儿题材,有着天然的传承关系。”张毅向记者表示,对芒果超媒而言,高黏度的用户依然是这批女性,那么如何通过可持续的内容把付费用户延续下去是关键。

在张毅看来,金鹰卡通拥有的优质内容和IP也需要和芒果超媒这样的庞大渠道绑定,才能将商业价值最大化。