新华网重庆频道

一部《长安三万里》带着人们在一首首古诗词里穿越,点燃了无数人心中的“中国式浪漫”。作为中国经典山水符号,长江三峡深受诗人们偏爱,千百年来浪漫如斯。那些古诗词里的长江三峡场景,如今是何模样?跟随李白诗词经典山水长江三峡之美。新华网发(王正坤 摄)

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”李白一首《早发白帝城》让三峡的朝霞永远留在了历史扉页上,如今的三峡晨景依旧绚烂。新华网发(王正坤 摄)

“巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。”李白的《上三峡》把长江三峡的山水诗意写到极致,这样的景象今人亦能欣赏。新华网发(王正坤 摄)

“昔游三峡见巫山,见画巫山宛相似。”李白《观元丹丘坐巫山屏风》梦回当年身在三峡的场景。如今我们读这首诗、看这幅图,与李白有同样的心境。新华网发(王正坤 摄)

“高咫尺,如千里,翠屏丹崖粲如绮。”李白《观元丹丘坐巫山屏风》,屏风里的三峡是李白看见的那个三峡,我们看到的三峡也还是李白诗里的模样。新华网发(王正坤 摄)

“汉水波浪远,巫山云雨飞。”李白在《江上寄巴东故人》里写巫山云雨,千年之后“巫山云雨”也成为三峡此处的“中国式浪漫”。新华网发(王正坤 摄)

我们能从李白诗里窥见熟悉的三峡经典山水,今天也能看到如此“长江之畔有人家”。三峡不完全再是原来的模样,也有了新活力。新华网发(王正坤 摄)