“戏从温州来”南戏经典文化周在沪启动

温州网讯百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。7月27日,温州市人民政府、上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会联合主办的“戏从温州来”南戏经典文化周(上海站)活动在上海宛平剧院举行媒体见面会。8月9日至8月14日,带有浓郁温州特色的“一台戏曲晚会”和“三台大戏”将登陆上海戏曲舞台,向全国观众展现南戏故里的时代戏韵。届时,还将举办专家研讨会。

“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动,作为今年温州的重磅文化推广项目将陆续走进上海、北京、广州三大城市。未来,还将陆续登陆全国其他重点城市、对口支援城市、海外城市,进一步打响温州“南戏故里”金名片。

温州人、温州戏、温州情精彩演绎“南戏盛宴”,让经典南戏文化走向全国、走向世界,推动“国粹”成为“国潮”,推动中华文化破圈出海。

南戏经典文化周活动首站选择上海,不仅仅因为上海与温州人文相亲、渊源深厚,也因为上海作为国际化大都市,是展示中华优秀传统文化的重要窗口,能为南戏的破圈出海提供更加广阔的国际舞台。

上海戏曲艺术中心、总裁谷好好在致辞中表达了对家乡温州及温州文化事业的牵挂,并透露,今年下半年,上海白玉兰艺术团、上海昆剧团还将携全本《牡丹亭》奔赴温州,“把最出众的艺术家、最精彩的戏曲演出送到九山书会、塘河边,在戏曲故里探本溯源,与家乡人民一同感悟中华文脉,让鲜活起来的中华历史文化温润心灵、惠泽当代。”

访谈环节,国家级非遗传承人林媚媚讲述了永昆从濒危走向重生的历程。温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋、温州越剧院院长黄燕舞、永嘉昆剧团副团长徐律分别介绍了各自剧团将在文化周呈现的剧目。

现场举行了文化周启动仪式,为专场演出、系列剧目开票,还为林媚媚、谷好好、方汝将老中青三代艺术家颁发了“戏从温州来”推广使者聘书。随后,方汝将携温州瓯剧演员现场演绎了瓯剧《张协状元游街》,朴素而明快,粗犷中见细腻的表演极富吸引力,将观众带入到插科打诨、嬉笑怒骂中展现人性和伦理的瓯剧魅力世界。

“戏从温州来”南戏经典文化周(上海站)活动,将以戏曲晚会和原味大戏两种形式,把“最温州”的戏曲种类和剧目带入申城戏迷视野。

“一台戏曲晚会”,即“戏从温州来”专场演出,分《序》《南戏故里》《四时花开》《塘河戏韵》《时代之声》《尾声》六个篇章,集瓯剧、越剧、永昆、温州鼓词、民歌、木偶剧、少儿京剧多种艺术表演形式为一体。届时,温州和沪上戏曲名角儿将同台献艺、碰撞火花。

“三台大戏”,即改编自南戏古本的瓯剧《杀狗记》、永昆《张协状元》和越剧《荆钗记》,三者均为温州南戏新编系列工程的优秀成果。

“永昆的演出形式是南戏嫡传,而《张协状元》是现存最早的南戏剧目,由南宋时温州的九山书会才人编写,永昆按南戏早期的演出形式作了排演,当时就在学术界受到了好评。越剧《荆钗记》和瓯剧《杀狗记》都是荆、刘、拜、杀四大经典南戏剧目。”浙江传统戏曲研究与传承中心主任、温州大学特聘教授俞为民点评称,这三个剧目既带有南戏的元素,又具有温州的元素,能充分展示温州作为“戏曲故里”的特色。

文化周期间,还将在沪举办“宋韵瓯风南戏薪传”南戏经典文化周(上海站)专家研讨会,集结理论之力推动两地乃至全国戏曲事业高质量发展。

今年开春,中央广播电视总台2023春节戏曲晚会开办33年来,首次将主场移步户外,选择在中国历史上最早的成熟戏曲形态南戏的诞生地温州录制,并以中国现存最早的完整戏曲剧本《张协状元》的编撰地九山书会为主舞台,汇聚全国30个戏曲剧种,70余个院团和百余位戏曲名家,寻根溯源,致敬南戏。

“温州作为南戏发源地,把南戏带到全国观众眼前,是又一次为戏曲故里正名的溯源之旅;另一方面,这也是温州新时代以来首次集成现有戏曲成果所做的一次大规模主题性巡礼,通过这一重要的活动载体,将把当代温州戏曲和温籍艺术家推向更广阔的舞台。”著名温籍艺术家、故宫博物院宫廷戏曲研究博士后池浚认为,“戏曲春晚”成功地以戏曲文化之名吸引全国各地聚焦南戏故里温州,而“戏从温州来”则反之,是一次以南戏故里为圆点辐射全国乃至世界的文化推广之旅。

“除了走出去,我们还要想办法打造具有影响力的全国性戏曲活动,更多地迎进来。”国家一级编剧、戏曲专家张思聪欣喜于温州戏曲事业繁荣发展之势,在他看来,温州要打造中国戏曲之城,就要打开大门,还要让戏曲融入当下生活,更重要的是,必须拿得出与经典比肩的好剧本、好作品。